July 2017
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
無料ブログはココログ

« 麻生マジック?住宅ローン減税 | Main | 必要以上の高断熱・高気密 »

12/15/2008

ぶどう畑の家 新築現場の様子

岐阜市にて新築工事中のH様邸house

外壁の塗装も終わり足場が外れました。

写真は、南面から撮影した様子ですcamera

08121501

ポイント①

外壁 南・西・東面は、ジョリパットの吹きつけ

近くで見るとこのような感じですeyedownwardleft

08121502

全面塗装よりも北面のガルバリウム&杉板張りでコントラストができ、とても上品な質感に仕上がりましたshine

ポイント②

玄関を入ると、そのホールには充分な広さがあります。

土間部分の収納、そしてホールの収納と、お施主様ご自身が生活スタイルに沿った収納を考えてみえました。

08121507

家具職人ではなく、大工さんの造作

集成材を現場で加工していきますsweat01

ポイント③

そして、奥様のこだわりでもあったshine

キッチン・ダイニングの床には300角のタイルを敷き詰めましたdownwardleft

08121503

まだ、キッチンが設置されていませんがその様子ですeye

キッチン背面、ダイニング北面と、ここにも収納棚が多く設置されています

ポイント④

そして、そのキッチン・ダイニング空間には間接照明flairを採用

ダイニングテーブルの上、天井にはレールを設置してペンダント照明flair

お施主様のこだわり、「目に優しい光」

ダウンライトの位置など、細かな点をご指摘いただきながら現場は進んでいきました

天井の隅に凹くぼみを作り、ここに照明器具を隠して設置します

この住宅には、このような間接照明が数箇所設けてありますdownwardleft

08121504

つづいては、2階子供部屋の様子と読書スペースの様子ですeye

こちらも大工さんの造作にてコストを抑えていますsweat01

ポイント⑤

東向きの子供部屋

将来は2部屋に区切れるようにと扉は2箇所設けてあります

南、東、北と窓が設けてあり、とても明るく開放感のある空間

お子様も喜んで走り回ることでしょうconfident

08121508

08121509

2階北面の窓からは、雄大な自然が1年中見られますshine

休日は、ゆっくりと読書book

疲れた目を休めるのに最適な空間ですねlovely

08121510_2

この他にもお伝えしたいことは多々ありますが、今回はここまでsmile

またじっくりとお伝えしようと思います。

お楽しみにscissors

« 麻生マジック?住宅ローン減税 | Main | 必要以上の高断熱・高気密 »

「家づくりについて」カテゴリの記事

Comments

Post a comment

(Not displayed with comment.)

TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/83892/43428518

Listed below are links to weblogs that reference ぶどう畑の家 新築現場の様子:

« 麻生マジック?住宅ローン減税 | Main | 必要以上の高断熱・高気密 »